Полезные свойства осенних овощей

В народе говорят: «витамины нужно запасать с лета». Однако лето – это, скорее, ягодная пора. Некоторыми овощами, особенно их ранними сортами, а также различными видами зелени мы, конечно, имеем возможность наслаждаться в летние месяцы, но основной их урожай приходится все же на осень. По сравнению со своими летними собратьями осенние овощи богаче витаминами, минеральными веществами и другими БАВ. В этом то и заключается их основная ценность.
ТЫКВА
Несомненной королевой осенних овощей является тыква. Этот овощ содержит много клетчатки, богат витаминами C, A, K, фолиевой кислотой, калием.
Тыква часто назначается врачами в диету людям, страдающим диабетом, подагрой, атеросклерозом. Этот овощ позволяет наладить обменные процессы, является мочегонным средством, способен вывести «плохой» холестерин и помочь избавиться от лишнего веса.

КАБАЧКИ и ПАТИССОНЫ
Кабачки (в т.ч. цуккини) и патиссоны представляют собой кустовые разновидности тыквы. Соответственно состав их очень схож с составом тыквы. Конечно, эти овощные культуры мы имеем возможность срывать с грядки и в летние месяцы, но не упомянуть о них мы не можем, тем более что существуют поздние сорта кабачков и патиссонов. Кроме этого, урожайность их зависит и от срока высадки семян, и от способа выращивания, и от погодных условий.
Надо сказать, что молодые кабачки и патиссоны более вкусные, и легче усваиваются организмом. Их можно использовать в детском питании, вносить в рацион больных, находящихся на стадии выздоровления, а также людей, имеющих различные проблемы с пищеварением. За счет низкой калорийности и легкой усваиваемости эти овощи считаются диетическими и рекомендуются людям, желающим избавиться от лишнего веса.

РЕПЧАТЫЙ ЛУК и ЧЕСНОК
Репчатый лук и чеснок одного и того же рода – Лук, и ранее относились к одному и тому же семейству Луковых. Однако в настоящее время чеснок принадлежит к семейству Амариллисовых.

Доказано, что лук и чеснок – сильнейшие природные антибиотики. Применение их для борьбы с инфекциями действительно оправдано, т.к. они имеют в своем составе не только витамины, но и фитонциды, как раз таки представляющие собой основную действующую силу.


СВЕКЛА
Специфический вкус свеклы может многим прийтись не по нраву, но свекла – это поистинеуникальный овощ. Можно сказать, что свекла – это чемпион по содержанию клетчатки среди осенних овощей, а также богатый источник антиоксидантов и минеральных веществ.

В народе считается, что цвет овоща может подсказать, для чего именно он полезен. Так вот в этом случае бытующее мнение справедливо: свекольный сок невероятно полезен для крови. Благодаря тому, что он стимулирует выработку эритроцитов, нормализуется кровоток в организме, укрепляются мелкие и крупные сосуды, улучшается обмен веществ и сердечная деятельность. Сок свеклы обладает кроворазжижающим действием. Его рекомендуют при различных сосудистых заболеваниях.