Как получить максимум пользы от чая?

Большинство полезных свойств зеленого чая связано с тем, что листья этого растения содержат много водорастворимых полифенолов — катехинов. Их польза распространяется почти на все системы органов человека. Они защищают сердечно-сосудистую и нервную системы, печень, препятствуют развитию ожирения, сахарного диабета, злокачественных опухолей. А в сочетании с другими противораковыми веществами катехины дают синергетический эффект. Например, куркумин (содержится в куркуме) и катехины зеленого чая усиливают действие друг друга в раковых клетках толстой кишки и гортани. Сочетание катехинов и ванилоидов стручкового перца приводит к их синергии в профилактике различных видов рака. В ходе одного исследования было установлено, что в пропорции 25:1 катехины и ванилоиды уничтожают раковые клетки в 100 раз эффективнее по сравнению с действием зеленого чая самого по себе.
Правила приготовления чая
Используйте мягкую, сладковатую воду, без минералов и запаха. Доведите ее до кипения, но не кипятите.

Есть два способа приготовить чай.
Способ первый: заваривание.

  1. Выберите заварочный чайник, по объему соответствующий числу участников чаепития.
  2. Контролируйте время заваривания, вовремя разливайте каждую заварку (ведь хороший чай можно заваривать несколько раз).
  3. Не допускайте, чтобы чайник с заваркой остывал. При необходимости поливайте чайник горячей водой.
  4. Отслеживайте, когда чай дойдет до своего пика. Если чувствуете, что следующая заварка будет слабее предыдущей, прекращайте заваривание (иначе сильно захочется есть).
Способ второй: варка

  1. Подберите правильно количество чая. В 1,5-литровый чайник кладут 12-15 граммов пуэра, 7-10 граммов красного чая, 5-7 граммов зеленого, желтого или белого чая.
  2. Замочите чай в холодной воде, пока вода в чайнике закипает.
  3. Чтобы насытить воду в чайнике кислородом, слейте немного воды в сливник, когда первые пузырьки начнут отделяться ото дна, а когда вода будет закипать, залейте воду назад.
  4. Не варите чай! Достаточно, чтобы вода с чаем просто закипела. Если чайный лист находится в воде при температуре 100 градусов, из него выделяется алкалоид гуанин, вредный для печени и сердца.